15 лет Рунет рос не по дням, а по часам. К юбилею, по данным ВЦИОМ, аудитория русской части Глобальной сети достигла порядка 38 миллионов человек. Значительный скачок произошел в 2006 году – Рунетом стал пользоваться каждый четвертый в стране.

Бурный рост шел до конца прошлого года. Однако не все социологи с этим согласны. По данным компании TNS, рост числа пользователей Интернета продолжается за счет регионов.

«Если мы говорим о том, именно за счет кого произошел прирост, надо понимать, что основной прирост происходил за счет городов России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, — поясняент генеральный директор компании TNS Руслан Тагиев. — В городах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга и по России, в целом, рост продолжается и составляет порядка 35%».

Это вызвано тем, что в крупнейших городах России Сетью пользуется почти все активное население. Современный типичный представитель Рунет-аудитории – это житель мегаполиса, чаще всего мужчина, в возрасте 25-30 лет, образованный, активный, со среднем уровнем дохода в 30 000 тысяч рублей в месяц.

Сегодняшняя Интернет-аудитория активнее осваивает новые способы доступа. К привычному широкополосному проводному добавляются, такие как Wi-Fi, Wimax, сети 3G, которые позволяют осуществлять свободный доступ к Сети через нетбуки и мобильные телефоны.

«Мобильные пользователи Интернета, конечно же, будут продолжать давать существенный прирост в Интернет-аудитории», — уверена руководитель департамента маркетинга проводного Интернета компании «Вымпелком» Мария Шалина.

Чем удобнее гаджет, тем больше вероятность угодить в Сеть. Растущий год от года ассортимент интернет-услуг даст в ближайшее время новых активных пользователей.

«Цифра в 50% совершенно точно достижима, — считает Руслан Тагиев. — Я не думаю, что у России уйдет много лет на то, чтобы половина населения страны была в Интернете».

У мировых лидеров цифровых технологий 50% — давно пройденный рубеж. К примеру, в Японии около 80% населения сидит в Сети. В России же для того, чтобы каждый второй был активным пользователем необходимо пересматривать тарифную политику, прокладывать оптоволоконные сети, предоставлять свободный доступ в Интернет в образовательных учреждениях и развивать инфраструктуру в регионах. При этих условиях цифра в 50% будет не фантастической, а вполне реальной.

Оригинал статьи и видеосюжет на www.vesti.ru